Asignatura: Educación Tecnológica - TEMA: Analisis de Productos

Iniciado por Felisa Suarez, 04 Junio, 2020, 21:00:25 pm

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Felisa Suarez

COLEGIO AGROTECNICO "LA GRANJA

ESPACIO CURRICULAR: PRACTICAS PROFESIONALIZANTES
CURSO: 6°
CÁTEDRA COMPARTIDA: PROFESORES: SUAREZ, FELISA, LEGUIZAMON JUAN JOSE
FECHA: 02/06/2020
TEMA: REPASO DE LOS ESPACIOS TRABAJADOS EN LA TRAYECTORIA ACADÉMICA
Como hablamos en las clases anteriores, nuestro PROYECTO son las HUERTAS en pequeñas escalas y con una idea de salida laboral, para ello es necesario recordar lo aprendido en los años cursados.
LECTURA Y RECORDAMOS CONCEPTOS, VÍDEO DISPARADOR DEL TEMA
ANÁLISIS DE PRODUCTOS O LECTURA DEL OBJETO:
  Ya hemos visto los elementos y procedimientos que utiliza la Tecnología para construir productos. Ahora vamos a repasar a descubrir toda la INFORMACIÓN QUE TIENEN GUARDADA, los PRODUCTOS TECNOLÓGICOS ya terminados.
  En el ANÁLISIS DE PRODUCTO partimos de un PRODUCTO TECNOLÓGICO y evaluamos las necesidades que orientan su creación, los condicionamientos que influyen en su diseño, su desarrollo histórico, su impacto cultural, etc.
  El ANÁLISIS DE PRODUCTOS tiene proyección sociocultural cuando se toman en cuenta las relevancias de los productos en función del consumo, usos inteligentes de las mismos, adopción de pautas de mejoramientos, etc.
Analizaremos PRODUCTOS de nueve maneras distintas:
  Los primeros seis ANÁLISIS se centran en el PRODUCTO en sí, y los últimos tres estudian el PRODUCTO en su entorno
1) ANÁLISIS MORFOLÓGICO
2) ANÁLISIS ESTRUCTURAL
3) ANÁLISIS FUNCIONAL
4) ANÁLISIS DE FUNCIONAMIENTO
5) ANÁLISIS TECNOLÓGICO
6) ANÁLISIS ECONÓMICO
7) ANÁLISIS COMPARATIVO
8) ANÁLISIS RELACIONAL
9) ANÁLISIS HISTÓRICO
ANÁLISIS MORFOLÓGICO:
¿QUE  FORMA TIENE?
  El ANÁLISIS MORFOLÓGICO es un procedimiento centrado en la FORMA que tiene el PRODUCTO TECNOLÓGICO bajo evaluación. Se tiene que identificar la forma y describirla de manera clara, planteando sus características (simples o complejas), buscar su analogía con otras formas conocidas. El análisis debe abarcar lo visual (color o el brillo), lo táctil (textura). Este análisis incluye la representación gráfica del objeto (tamaño, aspecto, etc.) uso de escalas, diagramas o modelos, planos, etc.
Por Ejemplo: el ANÁLISIS MORFOLÓGICO de una CUCHARA SOPERA seria:
Objeto que tiene forma de una paleta oval cóncava, con un mango ligeramente curvo


ANÁLISIS ESTRUCTURAL:
¿CUALES  SON SUS ELEMENTOS Y COMO SE RELACIONAN?
  El ANÁLISIS ESTRUCTURAL apunta a individualizar los elementos o partes del PRODUCTO y observar sus relaciones. Este tipo de análisis consiste en considerar al producto tecnológico como un conjunto de elementos interactuantes, interconectados, cuyas conexiones responden a la finalidad para la cual fue construido.
Para el desarrollo de este análisis se recurre al desarmado y armado de objetos, a la enumeración de sus partes y a la identificación de sus relaciones.
Siguiendo con el ejemplo de la cuchara sopera, este análisis seria:

El mango para sostenerla está unido--------a través del mismo material-------------a la paleta cóncava.

ANÁLISIS FUNCIONAL:

¿PARA QUE SIRVE?

  En este ANÁLISIS se debe analizar para qué sirve el PRODUCTO, para que fue inventado, (por
ejemplo: una lapicera está hecha para escribir). Analizar como cumple la función, si la forma
está realizada para la función, si se adapta a las características anatómicas del hombre; etc.
Buscar si la hubiera, otra forma distinta de cumplir la función que realiza este objeto.
Establecer los lazos entre forma y función, analizar los valores que consideramos agregados y
de los cuales pensamos que se puede prescindir. 

La cuchara sopera sirve para llevar a la boca comida liquida o semilíquida que se recoge del plato en la paleta oval que oficia de contenedor.

ANÁLISIS DE FUNCIONAMIENTO

¿COMO FUNCIONA?

  Si bien el nombre de este ANÁLISIS es parecido al anterior, en este se estudia el
FUNCIONAMIENTO del PRODUCTO. Se trata de explicar cómo funciona, teniendo en cuenta
las partes las partes que lo forman ( análisis estructural) Ahora veremos cómo será el análisis
con el ejemplo de la cuchara.
 
El contenedor se lleva a la boca para suministrar en forma gradual la comida, por lo que tiene una forma  y dimensión tales que contiene, cuanto mas, la máxima cantidad de alimento que puede recibir la cavidad bucal. La empañadura se toma con la mano, que cumple la función de transportar la comida a la boca.

ANÁLISIS TECNOLÓGICO:

¿COMO ESTA HECHO Y DE QUE MATERIALES?

  Lo más importante de este ANÁLISIS es identificar los materiales que componen el PRODUCTO, las herramientas y/o maquinas utilizadas y las técnicas empleadas para su construcción. Se debe determinar la vinculación entre forma, función y material, para identificar la lógica de la forma del objeto y del material empleado en relación a la función que debe cumplir.

La cuchara sopera es de acero inoxidable, material que se caracteriza por su resistencia a los golpes, al desgaste, a la corrosión, a la oxidación, además su brillo e higiene. Está hecha mediante el estampado de una chapa de acero. 

ANÁLISIS ECONÓMICO:
¿QUE VALOR TIENE?
  Consiste en establecer relaciones entre el COSTO o el precio del PRODUCTO y la conveniencia o no de su empleo. Involucra variables diferentes. Tales como la duración del producto en el mercado, su costo operativo, las posibilidades y formas de su amortización, las relaciones costo-beneficio para su aplicación, etc.
La cuchara tiene un bajo costo en función de su duración, debido a que una cuchara puede durar más de 50 años sin inconvenientes, siempre y cuando se la utilice correctamente.
ANÁLISIS COMPARATIVO:
¿EN QUE SE DIFERENCIA DE OBJETOS EQUIVALENTES?
  Con este tipo de ANÁLISIS se pretende establecer las diferencias y similitudes del PRODUCTO en cuestión con otros productos, de acuerdo con los criterios que surgen de la aplicación de los tipos de análisis anteriores. De este análisis comparativo se obtienen tipologías y clasificaciones de productos, de acuerdo a sus similitudes y diferencias.
  Las comparaciones pueden remitirse a la estructura, función, funcionamiento, forma, tipo de tecnología empleada para su construcción y el aspecto económico de su empleo.
Confrontando la cuchara en examen, moderna, de un diseño estudiado, que se adapta perfectamente a su uso, con otras, también modernas, provistas de decoraciones agregadas, se diferencia en el plano estético-formal pero no funcional; en muchos casos, tampoco constructivo. Hay cucharas con mangos de madera o de plástico, para evitar el paso del calor a la mano.
ANÁLISIS RELACIONAL:
¿COMO ESTA RELACIONADO CON SU ENTORNO?
  El ANÁLISIS RELACIONAL se propone establecer las vinculaciones del PRODUCTO con su entorno. Esto implica evaluar las conexiones entre el producto y su contexto, es decir, el ámbito donde tiene algún significado. En ese sentido, los productos pueden tener cierto impacto, positivo o negativo, que es necesario evaluar, prever y manejar. Este análisis estudia cómo se relacionan los productos tecnológicos entre si y cómo influye su uso en la esfera de la economía, del trabajo, del ambiente, etc. 
El contexto o el entorno de una cuchara, el resto de los cubiertos, aunque la relación más directa seria con un plato sopero o una compotera.
ANÁLISIS HISTÓRICO:
¿COMO SURGIÓ Y COMO ESTA VINCULADO A LA ESTRUCTURA SOCIOCULTURAL?
  Este ANÁLISIS apunta a la reconstrucción del surgimiento y evolución histórica del PRODUCTO a través de un rastreo de su origen, lo cual es necesario para su comprensión actual.
Los productos tecnológicos, no responden solo a cierta racionalidad de determinado momento histórico, son en gran medida el resultado de un proceso histórico-cultural que permite el esclarecimiento de su significado actual. Por supuesto, el conocimiento de estas pautas histórico-genéticas permite apuntar hacia un perfeccionamiento futuro sobre la base de la descripción de la evolución del producto a lo largo del tiempo.
En el orden histórico de aparición de los cubiertos, tenemos primero el cuchillo, después la cuchara y por último el tenedor. Comparándola con otras de distintos periodos históricos, notamos diferencias en cuanto a su tamaño, en general antes eran más grandes, en algunos casos decorados en la parte interior y exterior de la paleta oval cóncava que oficia de contenedor. Pero, en todos los casos, se da una constancia en cuanto a la estructura: un contenedor cóncavo de forma oval y un mango.

ACTIVIDADES:
EN ESTA ACTIVIDAD TIENES QUE SELECCIONAR LA PREGUNTA CORRECTA PARA CADA ANÁLISIS.
1) ANÁLISIS ESTRUCTURAL

¿Qué forma tiene?

¿Para qué sirve?

¿Cuáles son los elementos y como se relacionan?

¿Cómo  funciona?

2) ANÁLISIS MORFOLÓGICO

¿Qué forma tiene?

¿Para qué sirve?

¿Cuáles son los elementos y como se relacionan?

¿Cómo  funciona?

3) ANÁLISIS ECONÓMICO

¿Cuáles son sus elementos y como se relacionan?

¿Para qué sirve?

¿Cómo está hecho y de que materiales?

¿Qué valor tiene?
       
4) ANÁLISIS HISTÓRICO

¿Qué valor tiene?

¿En qué se diferencia de objetos equivalentes?

¿Cómo se relaciona con su entorno?

¿Cómo  surgió y como está vinculado a la estructura sociocultural?

5) ANÁLISIS DE FUNCIONAMIENTO

¿Qué forma tiene?

¿Para qué sirve?

¿Cuáles son los elementos y como se relacionan?

¿Cómo  funciona?

6) ANÁLISIS TECNOLÓGICO

¿Cómo está hecho y de que materiales?

¿Qué valor tiene?

¿Cuáles son los elementos y como se relacionan?

¿Cómo  funciona?

7) ANÁLISIS COMPARATIVO

¿Qué valor tiene?

¿En qué se diferencia de objetos equivalentes?

¿Cómo se relaciona con su entorno?

¿Cómo surgió y como está vinculado a la estructura sociocultural?

8) ANÁLISIS FUNCIONAL

¿Qué forma tiene?

¿Para qué sirve?

¿Cuáles son los elementos y como se relacionan?

¿Cómo  funciona?

9) ANÁLISIS RELACIONAL

¿Qué valor tiene?

¿En qué se diferencia de objetos equivalentes?

¿Cómo está relacionado con su entorno?

¿Cómo surgió y como está vinculado a la estructura sociocultural?

EN ESTA ACTIVIDAD DEVERAS RECONOCER SI LAS CONSIGNAS SON  VERDADERO O  FALSO.
1) En ANÁLISIS ESTRUCTURAL se analiza para qué sirve el producto.
                    VERDADERO                                  FALSO
2) En el  ANÁLISIS FUNCIONAL se estudia el funcionamiento del producto.
                    VERDADERO                                  FALSO
3) El ANÁLISIS RELACIONAL estudia el producto en su entorno.
                    VERDADERO                                  FALSO
4) En el ANÁLISIS MORFOLÓGICO corresponde hacer un dibujo del producto.
                    VERDADERO                                  FALSO